Hai, Intelektual Muda! Gak terasa, ya, sebentar lagi udah hampir bulan Ramadhan. Sebagai anak
rantau yang jauh dari rumah, Intelektual Muda suka bingung nggak sih harus makan apa pas
buka puasa nanti? Eits, tenang aja karena FiestA Radio punya resep Gohyong yang lagi viral
buat solusi supaya kamu gak bingung makan apa pas buka puasa nanti. Let’s check this out!

Membuat Gohyong Ayam gak sulit-sulit banget, kok, Intelektual Muda. Kalian cukup menyiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan, serta ketelatenan pada saat membuat Gohyong ini supaya rasanya enak!
Nah, bahan yang Intelektual Muda butuhkan ada bahan untuk kulit, bahan saus, dan juga bahan
isian.
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 130 ml air
- 200 ml susu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 1 sdm tepung maizena
- 125 gram tepung terigu protein sedang
Bahan saus:
- 1 sdm asam jawa
- 500 ml air
- 1 sdm kecap asin
- 250 gram gula merah
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan Isian:
- 500 gram daging ayam fillet
- 500 gram udang kupas
- 5 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 2 butir telur
- 2 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 sdm minyak wijen
- 10 sdm tepung tapioka
Langkah-langkah
Saos:
- Pertama, masukkan semua bahan saus ke dalam panci bersih. Taruh di atas kompor dan
panaskan sampai mendidih serta gula larut. - Kemudian, aduk-aduk lagi lalu koreksi rasanya. Kalau sudah pas, bisa langsung diangkat
dari atas kompor, dan sisihkan yaa!
Kulit gohyong:
- Dalam wadah; masukkan telur, air, susu, dan garam. Kemudian kocok sampai tercampur
merata. Setelah itu, tambahkan sedikit saja minyak. Aduk-aduk kembali hingga menyatu
dengan kocokan telur. - Kalau sudah, Intelektual muda bisa masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil
diayak agar tidak ada yang menggerindil. Aduk kembali hingga adonan kulit mengental. - Nah, kalau adonan sudah mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan, langsung aja
panaskan pan atau wajan. Olesi permukaannya dengan minyak tipis-tipis saja. - Tuang adonan kulit gohyong ke dalam pan. Goyang-goyang sampai merata. Tunggu
selama beberapa saat sampai kulit gohyong jadi. - Angkat lalu sisihkan. Ulangi terus sampai selesai dan semua adonan kulit gohyong
matang sempurna, yaa.
Isian:
- Nah, untuk isian, Intelektual Muda bisa mulai dengan tumis bawang putih sampai
aromanya harum dan berubah kecokelatan. - Angkat, lalu pindahkan ke dalam chopper. Masukkan daging udang ke dalamnya, lalu
nyalakan sampai halus dan tercampur. Angkat dan sisihkan! - Setelah itu, giliran masukkan daging ayam ke dalam chopper. Haluskan daging ayam
agak kasar saja supaya lebih bertekstur. - Dalam wadah, campurkan daging udang dan daging ayam yang sudah dihaluskan.
Tambahkan telur lalu aduk kembali hingga merata. - Bumbui campuran daging ayam dan udang dengan kaldu jamur bubuk, merica bubuk,
gula, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai merata. - Tambahkan irisan daun bawang dan juga tepung tapioka. Aduk-aduk lagi hingga adonan
isian jadi. Sisihkan terlebih dahulu!
Gohyong ayam:

- Siapkan selembar kulit gohyong. Tata di atas medan datar, lalu taruh secukupnya adonan
isian di atasnya. - Gulung-gulung sambil dipadatkan. Jika sudah kemudian potong-potong menjadi
beberapa bagian. Ulangi cara tersebut hingga selesai. - Panaskan minyak yang banyak. Masukkan satu per satu gohyong ayam ke dalam minyak
panas. Goreng sampai teksturnya krispi dan matang. Angkat, lalu tiriskan. - Ambil secukupnya gohyong ayam dan taruh di atas piring saji. Guyur menggunakan saus
dan siap untuk disajikan!

Nah, gampang kan Intelektual Muda? Resep ini bisa jadi salah satu alternatif yang bisa kalian
coba untuk jadi camilan atau makanan pas bulan Ramadhan besok ya! Jangan lupa share dan
mention FiestA Radio kalau kalian berhasil bikin resep Gohyong Ayam viral ini. Good luck!
(Reporter FiestA Radio: Diah Puspaningrum)